domingo, 19 de junho de 2011

Torta de maçã e nozes

Acordei com uma vontade de fazer um doce...aí resolvi fazer uma das sobremesas que eu mais gosto. Que me perdoem as outras tortas mas a de maçã é tudo de bom.


 Vamos primeiro preparar a massa. Em um refratário você colocará todos os ingredientes e mão na massa. Vá incorporando todos os ingredientes até que fique uma massa homogênea. A receita pede 300 gramas de farinha mas se ficar muito grudenta, vá adicionando farinha aos poucos. O ponto certo da massa é quando ela se solta do refratário sem que fique grudenta e você consiga abrir com um rolo ou mesmo com as mãos.



Pronta a massa, cubra com papel filme ou um plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Passados os 30 minutos coloque a massa sobre uma superfície lisa polvilhada com farinha de trigo e abra a massa com um rolo. Unte uma forma de fundo removível ou uma forma normal com pouquíssima manteiga e dê uma polvilhada com farinha. Sobre a forma untada e polvilhada, deite a massa aberta de forma que preencha inclusive as laterais. Fure toda a massa com um garfo e leve ao forno para dar uma preassada. Cuidado pra não passar do ponto porque depois de recheada, a massa voltará ao forno.


Durante o período em que a massa descansa na geladeira, prepare o recheio. Descasque e pique as maçãs. Tenha o cuidado de não picar a maçã antes para que ela não escureça demais.

Aproveite e pique as nozes também. Não deixe muito pequeninha para que você sinta as nozes quando estiver comendo.



Depois de picadas as maçã e as nozes, leve ao fogo para cozinhar as maçãs, a manteiga, o açúcar e a água.


Quando a água começar a ferver, adicione a canela e as nozes e deixe cozinhar até que as maçãs murchem. Lembre-se de mecher de vez em quando.

Quando as maçãs estiverem murchas, adicione a água com maizena para encorpar o doce. Continue mechendo até que a calda reduza e forme um doce bastante cremoso. Lembre-se: não pare de mecher pra não queimar ou grudar o recheio.


Desligue o fogo espere 05 minutos e coloque o recheio sobre a massa preassada.

Pronto. Você pode cobrir a torta com massa para levar ao forno, pode também levar descoberta ou mesmo colocar tirinhas da massa por cima do recheio. Deixe terminar de assar em forno 180 graus até que a parte debaixo da massa esteja dourada. Você pode servir quente ou gelada.

Ingredientes da massa:

300 grs. farinha de trigo
01 colher (sobremesa) fermento em pó
01 pitada de sal
02 colheres (sopa) manteiga
02 colheres (sopa) pinga
08 colheres (sopa) água bem gelada
02 colheres de açúcar

Ingredientes do recheio:

03 maçãs grandes
150 gramas de nozes picadas
02 colheres (sopa) canela em pó
01 colher rasa (sopa) de manteiga
200 gramas de açúcar refinado
600 ml. de água
01 colher cheia (sopa) de maizena dissolvida em meia xícara de água fria

Dica: Se preferir você pode trocar as maçãs por peras.

Sinceramente...essa receita é uma perdição. Bom apetite!
Beijos

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